你好 ! こんにちは。
皆さんは、餃子を皮から手作りしていますか?
私が生まれ育った北京は、その気候・風土から、
小麦粉が家庭の主食として発達し、さまざまな小麦小料理を作り上げてきました。
餃子ひとつとっても、もちろん皮から作ります。
具材の選び方、包み方、加熱方法、食べ方・・・、実に多彩。
そこには、長い歴史の中で受け継がれてきた中国人の知恵が詰まっています。
ウー・ウェン クッキングサロンでは、料理を通じて、
北京の人たちの医食同源の考えかたや暮らしぶり、文化をご紹介しています。
みんなで楽しく手を動かして、おいしい料理をいっしょに作って食べて、楽しい会話をして、
中国家庭料理のご理解を深め、皆さまの暮らしの少しでもお役に立てる、
そんなクッキングサロンでありたいと願っています。
ウー ・ ウェンクッキングサロンは 『小麦粉料理コース』 『家庭料理(家常菜)コース』
『単発クラス』 がございます。 東京と京都で開催しています。
・ 定番の小麦粉料理をご紹介「Aクラス」
・ バリエーション豊かな小麦粉料理を学ぶ「Bクラス」
・ 春夏秋冬の小麦粉料理をご紹介「四季の小麦粉料理クラス」
・ 季節野菜の扱い方と調理法をご紹介「素材別クラス」
・ 中国基本の調味料と調理法をご紹介「味別クラス」
・「四季の養生料理クラス」
・「夏の飲茶宴クラス」
・「中国おせち料理クラス」
・ グループレッスン、企業研修や勉強会も承ります。
詳細は、クッキングサロン事務局までお問い合わせください。